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きょうの料理レシピ

塩ざけと野菜のかき揚げ

彩り鮮やかなかき揚げはマヨネーズ入りの技あり衣で、カリッと軽く揚がります。

塩ざけと野菜のかき揚げ

写真: 邑口 京一郎

材料

(2人分)

・塩ざけ (切り身/甘塩) 1切れ(90g)
・かぼちゃ 60g
・ピーマン 2コ(50g)
【A】
・小麦粉 大さじ4
・冷水 大さじ4~5
・マヨネーズ 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・揚げ油

つくり方

具材の下ごしらえをする
1

かぼちゃは2cm角に切る。ピーマンはヘタと種を除き、1.5cm四方に切る。塩ざけは骨を除き、2cm角に切る。

衣でまとめる
2

1をボウルに入れ、小麦粉を加えてサックリと混ぜる。【A】をサッと混ぜてからボウルに加え、全体を混ぜる。

! ポイント

マヨネーズを加えることで、中途半端な量の卵を使わずともかき揚げがつくれる。軽い食感にも仕上がり、一石二鳥。

揚げる
3

フライパンに3cm深さまで揚げ油を入れ、180℃に熱する。2をスプーンなどで4等分して滑らせるように入れ、途中上下を返しながら3分間ほど揚げる。

きょうの料理レシピ
2019/09/04 季節の野菜で シンプル和のおかず

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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