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きょうの料理レシピ

ミルク担々麺

牛乳のマイルドなコクで辛さをまろやかにした担々麺です。牛乳を加えたら煮立てない程度に温めるのがおいしさのコツ。

ミルク担々麺

写真: 豊田 朋子

エネルギー /730 kcal

*1人分/スープは1/2量を計算。

塩分/4.1 g

*1人分/スープは1/2量を計算。

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・中華麺 (生) 2玉(260g)
・牛乳 カップ1+1/2
・豚ひき肉 120g
・チンゲンサイ 1株(130g)
【A】
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2
【B】
・しょうゆ 大さじ3+1/2
・練りごま (白) 大さじ3+1/2
・酢 大さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・水 カップ1+1/2
・ラーユ 適量
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

チンゲンサイは軸と葉に分け、軸は六つ割りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油、にんにく、豆板醤を入れて中火で炒める。香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら【A】を加えて炒め、均一に混ざったら火から下ろす。

3

鍋に【B】を混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら弱火にして牛乳を加え、煮立てないように温める。

4

別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、チンゲンサイの軸を2分間ほどゆでる。葉を加えてサッとゆでて一緒に取り出し、ざるに上げておく。同じ湯に中華麺をほぐしながら入れ、袋の表示どおりにゆでる。

5

器に3のスープを盛り、中華麺を湯をきって加える。2とチンゲンサイをのせ、ラーユをふる。

きょうの料理レシピ
2019/08/27 ミルクで栄養満点レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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