きょうの料理レシピ
なすと白身魚のマスタードマリネ
揚げ焼きにしたなすでつくるマリネは、粒マスタードをピリッときかせてさっぱりと。できたてはもちろん、翌日もおいしくいただけます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/1550 kcal
*全量
塩分/5.4 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 5~6コ(400~480g)
- ・好みの白身魚 (切り身) 4切れ(400g)
- *たい、すずき、さわらなど。
- ・たまねぎ (薄切り) 1/3コ分(約70g)
- 【A】
- ・サラダ油 大さじ2+1/2
- ・酢 大さじ2弱
- ・粒マスタード 小さじ1/2~1
- ・はちみつ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
なすを揚げ焼きにする
1
なすはヘタを切り落として1cm厚さの輪切りにし、塩・こしょう各少々をふっておく。白身魚は2~3等分に切って塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに1cm深さまで揚げ油を入れて170℃に熱し、水けを拭いたなすを入れる。薄いきつね色になるまで揚げ焼きにし、油をきる。
白身魚を揚げ焼きにする
2
1のフライパンに白身魚を入れ、薄いきつね色になるまで揚げ焼きにし、油をきる。
! ポイント
先に皮を下にして入れ、皮が色づいたら裏返す。
あえる
3
たまねぎは水にさらし、水けをきる。ボウルになす、白身魚、たまねぎを入れ、混ぜ合わせた【A】を加えてあえる。すぐに食べられる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で3~4日間保存可能。
◆このレシピをつかったおすすめのアレンジ料理はこちら◆
なすと白身魚のマスタードマリネサラダ
きょうの料理レシピ
2019/07/03
この夏、なすを使いきる! ~つくりおき~
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント