close_ad
きょうの料理レシピ

レンジなすの浅漬け風サラダ

1分間のレンチンで、いつものなすが水なす風に変身?!生でもない、漬物でもないおいしさが、赤じそ&昆布茶によく合います。

レンジなすの浅漬け風サラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /20 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /10分

*なすを塩水にさらす時間、粗熱を取 る時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
【A】
・水 カップ2
・塩 大さじ1
【B】
・赤じそふりかけ 小さじ1/2
・昆布茶 小さじ1/4
・青じそ (せん切り) 5枚分
・みょうが (小口切り) 1コ分

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、長さを半分に切ってから六つ割りにする。混ぜ合わせた【A】に15分間つけ、軽く水けをきる。青じそとみょうがは水にさらして、水けを絞る。

! ポイント

なすを少し長めに塩水につけることで、ほんのり塩味をつける。アクも抜け、色もよくなる。

2

耐熱皿になすを並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かける。

3

ラップを外して粗熱を取り、水けを拭き取る。【B】をふりかけて全体にからめ、器に盛り、青じそとみょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2019/07/02 この夏、なすを使いきる! ~電子レンジで~

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 笠原 将弘 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介