きょうの料理レシピ
干ししいたけのカルパッチョ
干ししいたけのうまみを生かして、味つけはシンプルに。香りやコクのある食材と合わせれば、独特の風味も和らいで食べやすくなります。
写真: 鈴木 泰介
つくり方
1
戻した干ししいたけは軸を除き、戻し汁で10~13分間煮る。薄切りにし、たまねぎと合わせて塩であえる。黒こしょう、オリーブ油を回しかける。
全体備考
●干ししいたけ
日本では古くから食べられてきた、ビタミンDや食物繊維の多い栄養豊かな食材。収穫の時季などによって、肉厚のものを冬子(どんこ)、かさが開いて薄めのものを香信(こうしん)と呼ぶ。
きょうの料理レシピ
2019/06/25
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
つくったコメント