
きょうの料理レシピ
干ししいたけのカルパッチョ
干ししいたけのうまみを生かして、味つけはシンプルに。香りやコクのある食材と合わせれば、独特の風味も和らいで食べやすくなります。

写真: 鈴木 泰介
材料
つくり方
1
戻した干ししいたけは軸を除き、戻し汁で10~13分間煮る。薄切りにし、たまねぎと合わせて塩であえる。黒こしょう、オリーブ油を回しかける。
全体備考
●干ししいたけ
日本では古くから食べられてきた、ビタミンDや食物繊維の多い栄養豊かな食材。収穫の時季などによって、肉厚のものを冬子(どんこ)、かさが開いて薄めのものを香信(こうしん)と呼ぶ。
きょうの料理レシピ
2019/06/25
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
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