きょうの料理レシピ
米なすのレンジ蒸し
米なすは身が詰まっているので、加熱しても形がくずれず、食感をしっかり感じられます。レンジ蒸しがおすすめです。香りと甘みがたち、ふんわりとした口当たりに感動!
写真: 鈴木 泰介
材料
- ・米なす 1コ
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・花椒粉(ホワジャオフェン)
- *中国さんし ょうの実を乾燥させて粉末にしたもの。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・酢 小さじ1
つくり方
1
米なすはヘタを除き、上下を落としてジグザグに切り目を入れて半分にし、上下は四つ割りにして耐熱皿にのせる。サラダ油、塩・花椒粉各少々を混ぜてかける。ラップをして電子レンジ(600W)に5分間かけ、しょうゆ・ごま油、酢、花椒粉少々を混ぜてかける。
全体備考
●米なす
表皮は濃い紫色でヘタは緑色の大型なすの総称。アメリカの品種を日本で改良したのが名前の由来といわれている。大きくて丸みのある形が特徴で、重量は普通のなすの3~4倍。ポリフェノール(アントシアニン)が豊富。
きょうの料理レシピ
2019/06/24
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
脇屋 友詞さん
東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。
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