みんなのきょうの料理レシピ
とうもろこしとトマトのカレー
とうもろこしの甘みにカレー粉のスパイシーな香りがマッチ。スピードカレーです。
写真: みんなのきょうの料理
エネルギー
/473 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・とうもろこし 1/2本(12cm長さ/150~200g)
- *正味100g。
- ・ピーマン 1コ(30g)
- ・合いびき肉 100g
- ・カレー粉 大さじ1/2~1
- ・ご飯 2杯分
- 【A】
- ・ケチャップ 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
トマトとピーマンは1cm角に切る。
2
とうもろこしは包丁で実を削ぎ切る。
3
フライパンに油を入れてひき肉を炒め、色が変わってきたらカレー粉をなじませる。
4
とうもろこしとトマトを加えて2分間ほど炒める。
5
【A】とピーマンを加えて汁気を飛ばしながら1分間ほど炒める。
6
皿にご飯を盛り、5をかける。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2019/06/14
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント