
きょうの料理レシピ
豚肉のケチャップ炒め
ガッツリメインのポークチャップも、野菜ミックスを使えば手間いらず。昔ながらの甘酸っぱさは誰もが好むおいしさです。

写真: エレファント タカ
エネルギー
/620 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・定番ミックス 1袋分
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(300g)
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・牛乳 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
豚肉の両面に塩・こしょうをふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の豚肉を3分間焼いて裏返し、フライパンの端に寄せる。
3
あいたところにサラダ油大さじ1/2~1を足し、定番ミックスを加えて5分間炒める。しんなりしたら、【A】を加えて豚肉にからめながら全体を炒め合わせる。
定番ミックスのレシピはこちら
自家製野菜ミックス「定番ミックス」
きょうの料理レシピ
2019/05/15
ゆーママのラクしておいしい! つくりおき
このレシピをつくった人

松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント