みんなのきょうの料理レシピ
秋白菜のうまみたっぷりサラダ
材料
(4人分)
- ・白菜 (せん切り) 400g
- *繊維を断つように切る。
- ・削り節 4~5g
- ・塩昆布 10g
- ・炒りごま 大さじ1
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・ポン酢 大さじ1
- ・ラーメンスナック 小1袋
つくり方
1
ボウルに、白菜、削り節、塩昆布、炒りごまをすべて入れ、ガサッとあえる。
2
合わせておいた【A】をかけてよく混ぜ、お皿に盛る。
3
ラーメンスナックをトッピングしたら完成。
全体備考
◆このレシピは、「和田明日香さんの秋レシピ」のために作成されたレシピです。2019年【PR】
みんなのきょうの料理レシピ
2019/08/30
このレシピをつくった人

和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

いつもさっとらっきを茹でるレシピでしたが、めんどくさいしこちらのお手軽レシピで作ってみました。簡単で、3ヶ月たったら、味がすべて馴染んで甘すぎず、ちょうど良くおいしくできました。カリカリ感はあまりありませんが、お手軽美味しいレシピなので、これからはこのレシピで作ります。
2021-10-31 02:18:36
思っていたような食感にできなかったらっきょうの再利用(?)。刻んでタルタルソースにして魚フライサンドのソースにしてみました。美味しく頂きましたが、酢で少し伸ばしたり、醤油や他の塩味調味料、ゆで卵、玉葱等他の食材を足したり、色味を考たりすると更に楽しそうです。
2020-10-14 06:16:40
つくったコメント