みんなのきょうの料理レシピ

秋白菜のうまみたっぷりサラダ

材料

(4人分)

・白菜 (せん切り) 400g
*繊維を断つように切る。
・削り節 4~5g
・塩昆布 10g
・炒りごま 大さじ1
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・ポン酢 大さじ1
・ラーメンスナック 小1袋

つくり方

1

ボウルに、白菜、削り節、塩昆布、炒りごまをすべて入れ、ガサッとあえる。

2

合わせておいた【A】をかけてよく混ぜ、お皿に盛る。

3

ラーメンスナックをトッピングしたら完成。

全体備考

◆このレシピは、「和田明日香さんの秋レシピ」のために作成されたレシピです。2019年【PR】

みんなのきょうの料理レシピ
2019/08/30

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

いつもさっとらっきを茹でるレシピでしたが、めんどくさいしこちらのお手軽レシピで作ってみました。簡単で、3ヶ月たったら、味がすべて馴染んで甘すぎず、ちょうど良くおいしくできました。カリカリ感はあまりありませんが、お手軽美味しいレシピなので、これからはこのレシピで作ります。
2021-10-31 02:18:36
春キャベツ、新玉ねぎ、ツナのコールスロー風サラダのアクセントになるかな?と使ってみたら正解でした。美味しかった!
2021-03-30 09:19:46
思っていたような食感にできなかったらっきょうの再利用(?)。刻んでタルタルソースにして魚フライサンドのソースにしてみました。美味しく頂きましたが、酢で少し伸ばしたり、醤油や他の塩味調味料、ゆで卵、玉葱等他の食材を足したり、色味を考たりすると更に楽しそうです。
2020-10-14 06:16:40
レシピ通りに作りました。美味しい!のですが、
素材の問題なのか、残念ながららっきょうの食感が今ひとつで、消費が進んでいません(笑)
2020-07-13 01:27:55
今年はきび糖で作りました
2020-06-10 02:08:16

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