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きょうの料理レシピ

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め

ほどよく食感を残した菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。レモンの爽やかな香りで、さっぱりと食べられます。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・菜の花 1ワ(200g)
・新たまねぎ 1/2コ(100g)
・豚こま切れ肉 150g
【A】
・酒 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・レモン (くし形に切る) 適量
・塩 1つまみ
・サラダ油 大さじ1/2
・水 大さじ2

つくり方

1

菜の花は長さを半分に切って、太い茎があれば縦半分に切る。たまねぎは横に1cm幅に切る。豚肉は【A】をもみ込む。【B】は混ぜ合わせる。

2

フライパンに菜の花を広げ入れて塩をふり、水を回し入れてふたをし、中火にかける。2分30秒間ほど蒸してふたを取り、余分な水分が残っていたらとばしてフライパンの端に寄せる。

! ポイント

火の通りづらい菜の花は、あらかじめ蒸しておく。フライパン蒸しだと、最後まで同じ道具を使うのでラク!

3

フライパンの空いたところにサラダ油を入れ、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、たまねぎを加えて炒める。たまねぎが透き通ってきたら【B】を加え、ざっと炒め合わせる。器に盛り、レモンを添える。

きょうの料理レシピ
2019/04/01 春野菜の満足レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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