冷凍五目おこわ
もち米を使わないのに、しっとり&もっちり!具のうまみも濃厚で、おこわ感が十分に楽しめます。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*1人分
*干ししいたけを戻す時間、冷凍する時間は除く。
材料
(1人分)
- ・ご飯 (冷ましたもの) 200g
- ・干ししいたけ 2枚
- ・にんじん 2cm(20g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 50g
- 【A】
- ・オイスターソース 小さじ2+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうが (せん切り) 1/2かけ分(5g)
- ・ぎんなん (ドライパックまたは水煮) 5コ(15g)
- ・甘ぐり (皮をむいたもの) 5コ(25g)
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
干ししいたけは水に一晩(約8時間)つけて戻し、軸を除いて1cm角に切る。にんじんも1cm角に切る。ボウルにご飯を入れてごま油を加え、サックリと混ぜる。豚肉は1cm幅に切り、【A】をまぶす。
もち米を炒めるかわりに、ご飯にごま油をまぶしておく。
冷凍用保存袋にご飯を詰め、平らにする。しょうが、ぎんなん、甘ぐり、しいたけ、にんじん、1の豚肉を順に加える。平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍する。
凍ったまま袋から出し、具とご飯の境目で割る。耐熱皿に具をのせ、ご飯を重ねる。ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に4分間かけ、ゴムべらなどでよく混ぜる。
再びラップで覆い、電子レンジに4分間かけて混ぜる。
◎フリージングポイント◎
・ 冷凍用保存袋は中サイズを使用する。
・ 保存期間は冷凍庫で約3週間。
・ 凍ったまま袋から出し、電子レンジにかける。
・ 調理時間は、冷凍するとき、食べるときを合わせたもの。
◎堤さんの冷凍アドバイス◎
堤さんの“フリージングごはん”は、冷凍とは思えない、つくりたてに近い仕上がりが楽しめる。その秘けつは、食材選び。冷凍すると食感や味が変化して、おいしさがダウンしてしまうものは避ける。
【フリージングごはんに×の食材】
水菜、ほうれんそう、レタス、大根、かぶ、たけのこ
※繊維が多い野菜は筋っぽくなり、かみ切りも飲み込みも悪くなる。ただし、ほうれんそうはゆでて水にさらし、水けをきって細かく刻めばおいしく冷凍できる。
【フリージングごはんに△の食材】
白菜、キャベツ、グリーンアスパラガス、れんこん、ごぼう
※繊維が筋っぽくはなるが、小さく刻んだり薄切りにすれば食べやすくなる。
じゃがいも、さつまいも
※そのまま冷凍すると細胞が壊れて食感が悪くなるので、加熱してマッシュするのがおすすめ。
ちくわ、こんにゃく、豆腐
※食感が変化するが、その性質をあえて楽しむなら冷凍しても。
このレシピをつくった人
堤 人美さん
シンプルでセンスあふれるレシピに定評がある。単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。
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