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きょうの料理レシピ

ふわふわ卵ご飯

半熟に焼いた卵をご飯にのせるだけ。青じそは料理ばさみで切るので、包丁いらずです。めんつゆを使うので、手軽においしく仕上がります。

ふわふわ卵ご飯

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・卵 1コ
・めんつゆ (市販/ストレート) 小さじ1+1/2
・ちりめんじゃこ 適量
・青じそ 1枚
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)1杯分
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

ボウルに卵を割り入れてめんつゆを加え、箸を少し広げた状態で卵を軽く溶きほぐす(混ぜすぎるとでき上がりが堅くなるので注意する)。

2

フライパン(直径20cm)にサラダ油を弱めの中火で熱し、箸で卵液を少したらしてジュッと音がしたら卵液を入れる。固まりはじめたらゆっくりと箸を動かし、卵をまとめる。

! ポイント

箸は細かく動かさず、大きく「井」の字を書くように動かす。

3

2をご飯にのせ、ちりめんじゃこを散らし、料理ばさみで細切りにした青じそをのせて食べる。

全体備考

【余裕があれば添えたいもう一品!】
ブロッコリー5房(30g)を耐熱皿に入れてふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約1分30秒間、竹串がスッと通るまでかける。塩昆布1つまみ、マヨネーズ大さじ1/2を加えて混ぜ合わせる。ブロッコリーと塩昆布には食物繊維が含まれているので、便秘予防&解消に。

きょうの料理レシピ
2019/03/18 新生活応援レシピ

このレシピをつくった人

島本 薫

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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