きょうの料理レシピ
春キャベツの香味じょうゆ漬け
シャキシャキした食感で、箸がとまらない!つくったその日から食べられ、一晩おくとよりコクが増します。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/150 kcal
*全量
塩分/6.5 g
*全量
調理時間
/10分
*キャベツを塩もみしておく時間、調味液に漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・春キャベツ (大) 1/4コ(300g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・しょうが (細切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
キャベツは芯を切り落とす。芯は2~3mm厚さの薄切りに、葉は1cm幅に切る。
2
ポリ袋に水大さじ3と塩を混ぜ合わせ、キャベツを加える。袋の上からもんでなじませ、空気を抜いて口を結び、30分間ほどおく。水けを絞って耐熱ボウルに入れる。
3
小鍋に【A】を入れて煮立たせ、アツアツの状態で2のボウルに加えて混ぜる。ジッパー付き保存袋に入れて30分間以上おく。
! ポイント
熱い調味液に漬けることで短時間で味がしっかりしみ込み、シャキッとした食感になる。
全体備考
◎保存容器に入れ、冷蔵庫で10日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2019/03/06
とことん味わう! 春キャベツ
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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