焼き板チョコ&ポップコーンチョコ
材料
- 【焼き板チョコ】*つくりやすい分量。
- ・板チョコレート (ホワイト、ミルク、ビターなど) 1枚(50g)
- 【ポップコーンチョコ】*つくりやすい分量。
- ・板チョコレート (好みのもの) 1枚(50g)
- ・ポップコーン (市販/好みのもの) 適量
- *塩味は35g、キャラメルコーティングしたものは60g。
- ・ココアパウダー 大さじ1
つくり方
板チョコレートは1列ずつ割る。天板にオーブン用の紙を敷いてチョコレートを並べ、180℃に温めたオーブンで6分間、色が変わるまで焼く(ビターチョコは8分間焼く)。天板ごと取り出し、そのまま完全に冷ます。
板チョコレートは小さく割り、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)に20秒間ずつ3回かけ、そのつど混ぜて溶かす。
別のボウルにポップコーンを入れ、2の溶かしチョコレートの半量を加えてよく混ぜる。チョコレートがなじんだら残りのチョコレートを加えて混ぜ合わせる。全体がチョコレートにコーティングされたら、ココアパウダーを茶こしでふり入れ、バラバラになるようにボウルを揺すってまぶす。バットに広げてチョコレートを完全に乾かす。
【焼き板チョコ】
◎エネルギー 290kcal(全量)
◎塩分 0.10g(全量)
◎調理時間 10分(冷ます時間は除く。)
◎ラッピングアイデア
ワックスペーパーを適当な幅に切ってじゃばら状に折り、ひもの端を長めに残して中心を結ぶ。じゃばらを開くと花のようになる。袋などに結び、リボンがわりに。
【ポップコーンチョコ】
◎エネルギー 460kcal(全量/塩味のポップコーンにミルクチョコの場合)
◎塩分 0.60g(全量/塩味のポップコーンにミルクチョコの場合)
◎調理時間 10分(乾かす時間は除く。)
◎ラッピングアイデア
シール付きの透明な袋の上部の角を合わせて三角形にし、口を貼り合わせる。三角形の頂点に穴をあけてひもを通し、生の葉に穴を通して飾る。
このレシピをつくった人
藤野 貴子さん
フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼いころから菓子づくりに興味をもつ。大学を卒業後フランスに渡り、老舗レストランでパティシエを経験し、フランス各地で地方菓子を学ぶ。現在は東京都内でお菓子教室を主宰。
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