きょうの料理レシピ
レンジ大根
厚切り大根は、電子レンジにおまかせして、おいしくつくりおきしておきましょう。アレンジ自由自在です。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/180 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 1本(正味1kg)
つくり方
1
ピーラーで皮をむいた大根は、2cm厚さに切って半量は半月形に、残り半量はいちょう形に切る。
2
耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に15分間かける。ラップをしたまま冷めるまでおく。
3
蒸し汁ごと清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
全体備考
【保存期間】冷蔵庫で4~5日間。
きょうの料理レシピ
2019/01/07
野菜をたっぷり食べるワザ!
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント