きょうの料理レシピ
かにとみつばの卵焼き
彩りのよい具材を選んで、いつもの卵焼きを立派な一品に。卵焼き器一つで手軽にできます。
写真: 松島 均
エネルギー
/580 kcal
*全量
塩分/2.5 g
*全量
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・卵 4~5コ(正味300g)
- ・みつば 1/2ワ(25g)
- ・かに (缶詰/小) 1/2缶(50g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・サラダ油
つくり方
1
みつばは根を落とし、2㎝長さに切る。ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように静かに溶きほぐす。混ぜ合わせた【A】とかにを加えて混ぜ、みつばも加えて混ぜる。
2
卵焼き器を中火にかけ、十分熱くなったら一度火から下ろしてサラダ油小さじ1をなじませる。再び中火にかけ、卵液の1/3量を入れる。大きな気泡が立ったら端から手前に向かって巻く。あいたところにサラダ油少々を足し、同様にしてあと2回巻く。最後は弱火にして、卵焼き器の縁を使って形を整えながら1~2分間焼く。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2018/12/11
本田明子の やさしいおせち
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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