カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダに。この意外な組み合わせがおいしい!好みでハニーバターソースをかけても。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
写真: 竹内 章雄
*1人分/パンとハニーバターソースは除く。
*1人分/パンとハニーバターソースは除く。
材料
(4人分)
- ・カリフラワー 1コ(350g)
- ・じゃがいも 3コ(450g)
- ・にんにく 2かけ
- ・ローズマリー (生) 適宜
- ・レモン (輪切り) 適宜
- ・好みのパン 適宜
- 【ハニーバターソース】
- ・バター 20g
- *室温に戻し、柔らかくしておく。
- ・はちみつ 大さじ2
- ・オリーブ油
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
カリフラワーは小さめの小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
じゃがいもは皮をむき、2cm角に切って水にさらし、ざるに上げて水けをよくきる。紙タオル(電子レンジ対応のもの)を敷いた耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に4分30秒~5分間かける。
フライパンにオリーブ油大さじ2を弱火で熱し、にんにくを入れる。香りがたったらじゃがいもを加える。弱めの中火にし、じゃがいもの表面がカリッとするまで8~10分間じっくりと焼きつけ、塩・黒こしょう各をふる。にんにくはカリカリになったら途中で取り出す。
別のフライパンにオリーブ油大さじ2~3を中火で熱してカリフラワーを入れ、4~5分間じっくり炒め、塩、黒こしょうをふる。3に加えてざっと混ぜる。
それぞれの形がくずれないよう、カリフラワーとじゃがいもは同時進行で別々に炒める。
器に盛り、3で取り出したにんにくを散らす。好みでローズマリー、レモン、パンを添える。または、プリン型などに詰め、逆さにして器にのせ、型を外す。【ハニーバターソース】の材料をよく混ぜ合わせ、好みでかける。
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このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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