きょうの料理レシピ
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・えのきだけ・しめじ・まいたけ 200g
- *合わせて。
- ・帆立て貝柱 (缶詰) 40g
- 【A】
- ・熱湯 カップ2+1/4
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・溶き卵 1コ分
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・塩 約小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
つくり方
1
えのきは根元を除き、2cm幅に切る。しめじは根元を除いてほぐし、大きいものは食べやすく切る。まいたけは根元を除き、小房に分ける。
2
鍋に【A】を入れ、帆立て貝柱を缶汁ごと加え、えのきも加えて中火にかける。煮立ってから2~3分間煮る。
! ポイント
帆立て貝柱とえのきを先に少し煮て、うまみを出す。
3
2にしめじ、まいたけを加えて3分間ほど煮る。溶き卵を回し入れ、塩、こしょうで味を調え、ごま油をふる。
4
器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2018/10/01
きちんと ちゃんと 秋の定番
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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