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きょうの料理レシピ

蒸しなすの利久あえ

「利久」とはごまを使った料理のことです。レンジで蒸したなすの甘みを、ごま甘酢の濃厚な風味で引き立てます。

蒸しなすの利久あえ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・なす 2コ(250g)
・甘酢だれ 大さじ2
・練りごま (白) 大さじ1
・黒ごま 少々
・塩

つくり方

1

なすはヘタを取って皮をピーラーでむき、塩水(水カップ2+1/2に塩大さじ1)に10分間つけてアクを抜く。

2

ボウルに甘酢だれを入れ、練りごまを加えてよく混ぜ合わせる。

3

なすの水けを拭き取り、ラップで包む。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に3分間かける。熱いうちに菜箸で裂き(やけどに注意)、2に加えてあえる。

4

3を器に盛りつけ、黒ごまをふる。

「甘酢だれ」のつくり方はこちら
甘酢だれ

きょうの料理レシピ
2018/09/20 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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