きょうの料理レシピ
ポテト梅サラダ
練りごまと梅干しの塩けが、シンプルながらもコクのある深いおいしさに。皮ごとゆでたじゃがいもはうまみが濃く、水っぽくなりません。
写真: 野中 元
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(3~4人分)
- ・じゃがいも (小) 4コ(300g)
- ・きゅうり 1本(150g)
- ・梅干し 1~2コ
- *市販の梅肉でもよい。今回は塩分14%の梅干しを使用。
- ・練りごま (白) 小さじ1
- ・塩
つくり方
1
じゃがいもは皮ごとよく洗い、芽があれば取り除く。きゅうりは薄い小口切りにし、塩小さじ1/2をふってしんなりさせる。梅干しは種を取り除き、梅肉を手でちぎる。
2
鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸いたらコトコト沸き立つ程度に火を弱め、竹串がスッと通るまでゆでる。水けをきって熱いうちにすり鉢に入れ、塩小さじ1/2をふって皮ごとつぶす。
! ポイント
じゃがいもが熱いうちに塩をふり、皮ごとつぶしながら塩と混ぜる。
3
1のきゅうりの水けを絞って2に加え、梅肉と練りごまを加えて混ぜ合わせる。
全体備考
●ポテトサラダに欠かせないのが「きゅうり」。彩りににんじんや、季節の野菜を加えたり、マヨネーズでつくっても。
きょうの料理レシピ
2018/09/19
かるべけいこの 阿蘇のやさいおかず
このレシピをつくった人
かるべ けいこさん
飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。
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