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きょうの料理レシピ

たこきゅうのザクザク

たこときゅうりの酢の物をボリュームアップし、特製のドレッシングでからめてサラダ仕立てに。

たこきゅうのザクザク

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・毛馬きゅうり 1/2本(約120g)
*普通のきゅうりでもよい。その場合は1本(約120g)使用する。
・ゆでだこ 100g
・ひら天 60g
*魚のすり身に調味料を加え、平たくのばして成形し、揚げたもの。さつま揚げやちくわなどでもよい。
・みょうが 20g
【ドレッシング】*つくりやすい分量
・たまねぎ (みじん切り) 80g
・うす口しょうゆ 35ml
・米酢 35ml
・砂糖 3g
・レモン汁 5ml
【A】
・サラダ油 70ml
・オリーブ油 35ml
・柿の種あられ 適量
・塩 1つまみ

つくり方

1

きゅうりは薄い小口切りにしてボウルに入れ、塩を加えてもむ。しんなりとしたらサッと水ですすいで水けを絞る。

! ポイント

きゅうりは表面の塩を洗い流すことでかどが取れる。水けをしっかり絞って水っぽさを残さないこと。

2

たこはそぎ切りにする。ひら天は短冊形に切る。みょうがは縦半分に切ってから薄切りにし、氷水に放す。ざるに上げ、水けをしっかりきる。

3

【ドレッシング】は【A】以外の材料をミキサーにかけ、合わせた【A】を少量ずつ加えながらなめらかになるまでかくはんする。

! ポイント

ドレッシングが分離しないように、合わせた油を少量ずつ加える。オリーブ油だけだと保存の際に固まりやすいので、サラダ油と混ぜるとよい。冷蔵庫で1週間保存ができる。

4

ボウルに1のきゅうりと2を入れ、全体にからむくらいの【ドレッシング】を加える。混ぜ合わせて器に盛り、砕いた柿の種あられを散らす。

全体備考

【毛馬(けま)きゅうり】
なにわの伝統野菜の一つ。江戸時代の終わりごろから毛馬村(大阪市都島〈みやこじま〉区毛馬町付近)で栽培された細長いきゅうり。

きょうの料理レシピ
2018/07/25 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

松尾 慎太郎

松尾 慎太郎さん

大阪の割烹料理店で14年間修業後、独立。地元の野菜や近海の魚貝を中心に、大阪料理を全国へ発信している。

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