きょうの料理レシピ
えのきと貝割れ菜のかきたまスープ
きのこを加えてヘルシーに。具たっぷりの中国風スープです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/64 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・えのきだけ 1/2袋
- ・貝割れ菜 適宜
- ・溶き卵 1コ分
- ・鶏ガラスープの素 小さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/4
つくり方
1
えのきだけは5mm幅に切る。貝割れ菜は長さを3等分にする。
2
なべに水カップ2、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、沸騰したらえのきだけ、酒大さじ1/2を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょう各少々で味を調える。かたくり粉大さじ1/2を同量の水で溶いて加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
3
火から下ろして貝割れ菜を散らし、ごま油小さじ1/4をおとして器に盛る。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/07
ダイエットで若返ろう!
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