きょうの料理レシピ
ツナオムライス
人気のオムライスも自家製ケチャップでワンランクアップ!半熟のフワフワ卵をトロリとのせていただきます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。
つくり方
1
米は洗ってざるに30分間上げておく。
2
炊飯器の内釜に1と水カップ1、塩小さじ1/8を入れる。油をきったツナ、えんどう豆をのせ、トマトケチャップを加えてひと混ぜし、普通に炊く。
3
2が炊き上がったら好みの型や容器に詰め、皿にあける。
4
ボウルに卵を割り入れ、塩2つまみを加えてよく混ぜる。フライパンにバターを中火で熱し、溶き卵を一気に流し入れ、菜箸で混ぜながら半熟状にする。3にのせ、好みでトマトケチャップ(分量外)適宜をかける。
全体備考
※圧力式炊飯器など、炊飯器によっては豆を加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。
おいしいの素のつくり方
トマトケチャップ
きょうの料理レシピ
2018/05/17
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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