きょうの料理レシピ
ささ身ときゅうりの和風マリネ
ごま油を使った簡単マリネ。さんしょうをピリッときかせました。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/10分
*ささ身を冷ます時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏ささ身 (筋を除く) 4本
- ・きゅうり 2本
- ・黒酢 大さじ1
- *または米酢。
- ・粉ざんしょう 小さじ2/3
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
小鍋に湯を沸かし、酒、ささ身を入れ、2分30秒間ほどゆでる。火を止め、ふたをしてそのまま冷ます。
2
きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を除き、7~8mm厚さの斜め切りにする。塩をふってしんなりするまでもみ、出てきた水分をギュッと絞る。
3
ささ身を食べやすい大きさに裂いてボウルに入れ、きゅうり、黒酢、ごま油、粉ざんしょうを加えてあえる。器に盛り、粉ざんしょう少々(分量外)をふる。
きょうの料理レシピ
2018/05/01
新緑 おでかけレシピ
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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