
きょうの料理レシピ
ステーキのごぼうソースがけ
ふんわりとした食べるソースをステーキにプラスします。気持ちが上がる一皿です。

写真: 吉田 篤史
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
*牛肉を常温におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (ステーキ用) 2枚(200g)
- 【ステーキソース】
- ・ごぼうソース カップ1/2
- ・白ワイン 大さじ1
- *酒でもよい。
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・クレソン 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
牛肉は常温に30分間ほどおき、塩、こしょうをふる。
2
フライパンにサラダ油を熱し、肉を並べて強火で片面を1分間焼き、弱火にして30秒~1分間焼く。裏返し、同様に焼く。食べやすく切り、皿に盛る。
3
2のフライパンに白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。ごぼうソース、しょうゆを加えて煮立て、火を止める。2にかけ、クレソンを添える。
きょうの料理レシピ
2018/04/17
野菜をたっぷり食べるワザ!
このレシピをつくった人

藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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