きょうの料理レシピ
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
写真: 友田 富造
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/45分
*米を浸水させる時間は除く。
材料
(4~5人分)
- ・たい 1匹(300g)
- *内臓とウロコを取り除いたもの。できれば腹を切り開かない「つぼ抜き」をしたものがよい。
- ・えのきだけ 100g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・ごま油 少々
- ・こしょう 少々
- ・米 360ml(2合)
- 【B】
- ・チキンスープ (中国風) 360ml
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)を表示どおりの湯で溶いたもの。
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
つくり方
1
米は洗い、30分間ほど浸水させてざるに上げる。
2
えのきだけは根元を切り落とす。たいの両面に数か所切り目を入れてバットに入れ、【A】をなじませて下味をつけ、耐熱皿に移す。同じバットにえのきだけをほぐし、バットに残った【A】をからませ下味をつける。たいのエラを開いてえのきだけを詰め、ラップをしないで電子レンジ(600W)に7~8分間かける。
3
土鍋に1の米と【B】を入れて混ぜ、ふたをして強火にかける。蒸気が出て沸騰したら、ふたを開けて米を混ぜる。ふたをして中火で3~4分間炊き、再び米を混ぜる。ふたをし、弱火~中火でさらに3~4分間炊いて、米を混ぜる。2のたいをのせてふたをし、弱火~中火で5分間炊いて火を止め、5分間蒸らす。
4
ふたを開け、たいの頭と骨をまとめて除き、全体を混ぜる。
全体備考
【メモ】
お米をかき混ぜながら炊くのがポイント。たいにえのきだけを詰めることで、うまみが増す。
きょうの料理レシピ
2018/03/21
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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