里芋のクリーミーごま揚げ
つぶした里芋とすりおろした長芋の2種類のクリーミー食材を使った、和風クリームコロッケです。白ごまと黒ごまの衣が香ばしく、食欲をそそる一品です。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・里芋 3コ
- ・長芋 (すりおろす) 大さじ3~4
- ・ねぎ 5cm
- ・ごぼう 2cm
- ・鶏もも肉 60g
- ・米パン粉 適量
- *全体備考参照。
- ・白ごま 適量
- ・黒ごま 適量
- ・かぼす (くし形に切る) 適量
- *または好みのかんきつ。
- ・こしょう 少々
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・揚げ油
- ・塩 適量
つくり方
ねぎ、皮をこそげたごぼうは粗みじん切りにする。鶏肉は身と皮、脂肪に切り分け、それぞれ粗みじん切りにする。
鶏肉の皮と脂肪をフライパンに入れ、中火にかける。十分に脂が出たら、ごぼう、鶏肉の身、ねぎを順に加えて炒める。全体に脂が回ったら、こしょう、うす口しょうゆを加えてざっと混ぜる。
里芋はよく洗い、耐熱の保存容器に入れてふたをし、電子レンジ(600W)に、柔らかくなるまで4分間ほどかける。やけどに注意して、熱いうちに皮をむく。保存容器に戻して、麺棒などでよくつぶし、2を加えて混ぜる。すりおろした長芋を加えて全体をなめらかに混ぜる。ふたをして、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
里芋の堅さをみて、長芋の量は加減する。
3を6等分にする。それぞれ、スプーン2本でクルクルと丸め、米パン粉をまぶす。白ごまと黒ごまを混ぜ合わせ、米パン粉の上からまぶす。揚げ油を中温(170℃)に熱し、もう一度スプーンで形を整えてから、2~3分間ほどこんがりと揚げる。
冷蔵庫で冷やしたあとも、手で触ると粘りが出てまとまりにくい。カレースプーンなどを2本使ってクルクルと丸めて形を整えて。
器に盛り、塩をふり、かぼすを添える。
【米パン粉】
米粉のパンでつくったパン粉。小麦粉のパンでつくったパン粉よりもカリカリに仕上がる。なければパン粉でもよい(なるべくきめ細かいものを使用)。
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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