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きょうの料理レシピ

里芋のクリーミーごま揚げ

つぶした里芋とすりおろした長芋の2種類のクリーミー食材を使った、和風クリームコロッケです。白ごまと黒ごまの衣が香ばしく、食欲をそそる一品です。

里芋のクリーミーごま揚げ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /40分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・里芋 3コ
・長芋 (すりおろす) 大さじ3~4
・ねぎ 5cm
・ごぼう 2cm
・鶏もも肉 60g
・米パン粉 適量
*全体備考参照。
・白ごま 適量
・黒ごま 適量
・かぼす (くし形に切る) 適量
*または好みのかんきつ。
・こしょう 少々
・うす口しょうゆ 小さじ1
・揚げ油
・塩 適量

つくり方

1

ねぎ、皮をこそげたごぼうは粗みじん切りにする。鶏肉は身と皮、脂肪に切り分け、それぞれ粗みじん切りにする。

2

鶏肉の皮と脂肪をフライパンに入れ、中火にかける。十分に脂が出たら、ごぼう、鶏肉の身、ねぎを順に加えて炒める。全体に脂が回ったら、こしょう、うす口しょうゆを加えてざっと混ぜる。

3

里芋はよく洗い、耐熱の保存容器に入れてふたをし、電子レンジ(600W)に、柔らかくなるまで4分間ほどかける。やけどに注意して、熱いうちに皮をむく。保存容器に戻して、麺棒などでよくつぶし、2を加えて混ぜる。すりおろした長芋を加えて全体をなめらかに混ぜる。ふたをして、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

! ポイント

里芋の堅さをみて、長芋の量は加減する。

4

3を6等分にする。それぞれ、スプーン2本でクルクルと丸め、米パン粉をまぶす。白ごまと黒ごまを混ぜ合わせ、米パン粉の上からまぶす。揚げ油を中温(170℃)に熱し、もう一度スプーンで形を整えてから、2~3分間ほどこんがりと揚げる。

! ポイント

冷蔵庫で冷やしたあとも、手で触ると粘りが出てまとまりにくい。カレースプーンなどを2本使ってクルクルと丸めて形を整えて。

5

器に盛り、塩をふり、かぼすを添える。

全体備考

【米パン粉】
米粉のパンでつくったパン粉。小麦粉のパンでつくったパン粉よりもカリカリに仕上がる。なければパン粉でもよい(なるべくきめ細かいものを使用)。

きょうの料理レシピ
2018/02/06 “ホッと”クリーミーおかず

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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