きょうの料理レシピ
豆乳とかぶのおかゆ
体を温めてくれるかぶを煮込み、豆乳を加えたおかゆです。食欲がないときにもぺろりと食べられそう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/50分
*米を浸水させる時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・米 90ml(1/2合)
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・かぶ 3コ(200g)
- ・かぶの葉 100g
- ・豆乳 (無調整) カップ1
- ・塩 少々
- ・水 カップ2+1/4(450ml)
つくり方
1
米は洗い、ざるに上げて水けをきる。鍋に入れ、水と昆布を加え、30分間浸水させる。かぶは皮をむかず2cm角に切る。かぶの葉はサッとゆでて小口切りにする。
2
1の鍋にかぶを加え、強火にかける。煮立ったらへらで鍋底をこそげるように混ぜ、ふたを少しずらしてかぶせ、弱火で30分間煮る。
! ポイント
焦げつかないように、ふたをする前に木べらで底をしっかりこそげる。
3
豆乳を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。器によそい、かぶの葉をのせる。
きょうの料理レシピ
2018/01/30
免疫力アップ! 冬の健康レシピ
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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