きょうの料理レシピ
具だくさんとろ~りめん
いつものインスタントラーメンが本格派の中国料理に大変身!しっとりとした麺にあんがよくからみ、うまみたっぷり、栄養バランスも満点です。
写真: 友田 富造
エネルギー
/780 kcal
*1人分
塩分/6.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・インスタントラーメン 1袋
- ・ラーメンのスープ (粉末) 1袋
- *インスタントラーメンについている粉末のスープ。今回はしょうゆラーメン用のものを使用。好みのものでよい。
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ2~3
- ・水 大さじ2~3
- ・にんじん 20g
- ・ブロッコリー 20g
- *冷凍でもよい。
- ・キャベツ 20g
- ・ベーコン (薄切り) 20g
- ・かまぼこ 20g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・湯
つくり方
1
にんじんは皮付きのまま短冊形に切り、耐熱皿に広げて水少々をふり、ラップをしないで電子レンジ(600W)に1分間弱かける。ブロッコリーは小房に分け、キャベツはザク切りにする。ベーコンは4~5cm長さに切り、かまぼこは薄切りにする。
2
鍋に袋の表示どおりの湯を沸かし、ラーメンとスープを入れて表示どおりに煮る。
3
ボウルにざるを重ねて2を入れ、麺とスープに分ける。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、麺を入れる。ほぐさずに丸く形を整えながら両面をこんがり焼き上げて、皿に取り出す。
5
3のスープを鍋に移して中火にかけ、混ぜ合わせた【A】を加える。とろみがついたら1のにんじんを入れ、材料表の残りの具材を順に加える。全体に火が通ったら、4にかける。
全体備考
もやしや焼き豚を加えたり、仕上げにすりごまや七味とうがらしをふっても。
きょうの料理レシピ
2018/01/24
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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