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きょうの料理レシピ

具だくさんとろ~りめん

いつものインスタントラーメンが本格派の中国料理に大変身!しっとりとした麺にあんがよくからみ、うまみたっぷり、栄養バランスも満点です。

具だくさんとろ~りめん

写真: 友田 富造

エネルギー /780 kcal

*1人分

塩分/6.5 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(1人分)

・インスタントラーメン 1袋
・ラーメンのスープ (粉末) 1袋
*インスタントラーメンについている粉末のスープ。今回はしょうゆラーメン用のものを使用。好みのものでよい。
【A】
・かたくり粉 大さじ2~3
・水 大さじ2~3
・にんじん 20g
・ブロッコリー 20g
*冷凍でもよい。
・キャベツ 20g
・ベーコン (薄切り) 20g
・かまぼこ 20g
・サラダ油 大さじ1
・湯

つくり方

1

にんじんは皮付きのまま短冊形に切り、耐熱皿に広げて水少々をふり、ラップをしないで電子レンジ(600W)に1分間弱かける。ブロッコリーは小房に分け、キャベツはザク切りにする。ベーコンは4~5cm長さに切り、かまぼこは薄切りにする。

2

鍋に袋の表示どおりの湯を沸かし、ラーメンとスープを入れて表示どおりに煮る。

3

ボウルにざるを重ねて2を入れ、麺とスープに分ける。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、麺を入れる。ほぐさずに丸く形を整えながら両面をこんがり焼き上げて、皿に取り出す。

5

3のスープを鍋に移して中火にかけ、混ぜ合わせた【A】を加える。とろみがついたら1のにんじんを入れ、材料表の残りの具材を順に加える。全体に火が通ったら、4にかける。

全体備考

もやしや焼き豚を加えたり、仕上げにすりごまや七味とうがらしをふっても。

きょうの料理レシピ
2018/01/24 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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