きょうの料理レシピ
大根と豚肉の塩煮
大根1本をまるまる使いきる、豪快なメニューです。一晩おいた塩豚とともに煮込んで、たっぷりいただきます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/100分
*豚肉に塩をしておく時間は除く。
材料
(4~5人分)
- ・大根 1本
- ・豚肩ロース肉 (塊) 800g
- ・昆布 (15cm四方) 1枚
- ・練りがらし 適宜
- ・塩
- ・酒 カップ1/2
- ・水
つくり方
1
豚肉に塩大さじ1をすり込み、形を整えてたこ糸で巻く。1時間から一晩おく。
2
大根は4cm厚さの輪切りにし、皮をむいてさらに半分~4等分にして面取りをする。
! ポイント
面取りをすると煮くずれしにくくなる。
3
鍋に大根を入れて水をヒタヒタになるまで注いで中火にかける。沸騰したら弱火にして大根が透き通るまで20~30分間下ゆでする。
4
豚肉は出てきた水けを拭き取る。厚手の鍋に昆布を敷き、水カップ6と酒を入れて豚肉を加え、中火にかける。煮立ってアクが出てきたらきれいに取り除く。ふたをして弱火で30~40分間ほど煮る。
5
大根を加え、さらに20分間ほど弱火で煮る。味をみて、足りないようなら塩少々で調える。
6
豚肉を食べやすく切り分け、大根とともに盛る。好みでからしをつける。
きょうの料理レシピ
2018/01/09
冬野菜のあったかおかず
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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