きょうの料理レシピ
ブロッコリーのからし明太子あえ
鮮やかな色合いで、茶色系が多くなりがちな中国風のおせちの付け合わせにもぴったりです。
写真: 友田 富造
エネルギー
/30 kcal
*全量
塩分/0.6 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ブロッコリー 40 g
- ・明太子 約10g
- ・水 小さじ2~3
- ・砂糖 1つまみ
- ・塩 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
湯に塩とサラダ油を加えて沸かし、小房に分けたブロッコリーを堅めにゆでる。
2
明太子は薄皮を取ってボウルに入れ、水と砂糖を加えて混ぜ、ブロッコリーを加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2017/12/13
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
つくったコメント