みんなのきょうの料理レシピ

きんかん寒天 フルーツ添え

きんかん寒天×さつまいもの絶妙なマリアージュに驚きの声が上がること間違いなし!市販の焼きいももおススメ。粉寒天×粉ゼラチンのなめらかさも自慢のおいしいスイーツです。

きんかん寒天 フルーツ添え

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・粉寒天 4g
・粉ゼラチン 4g
・水 500ml
・きんかんシロップ カップ1
*シロップのみカップ1/2+きんかんの実カップ1/2。
・やきいも 適量
・キウイ 適量
*好みのフルーツで良い。

つくり方

1

小鍋に水を入れ、粉寒天をふり入れて混ぜる。中火にかけてまぜながら煮て、沸騰直前になったら弱火にして、さらに1分間程煮る。

2

きんかんシロップを加え(シロップのみ)さらに1分間程、弱火で煮る。
火を止めて、粉ゼラチンを振り入れ、混ぜる。

3

型の内側を水でぬらして2を入れ、きんかんをちらし入れる。冷めたら冷蔵庫にうつして冷やし固める。(20分間以上)

4

食べやすく切り分け、好みの果物ときんかんシロップを添えて盛る。

◆きんかんシロップのつくり方はこちら◆
きんかんシロップ

みんなのきょうの料理レシピ
2017/12/11

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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