みんなのきょうの料理レシピ
フルーツタルト
材料
(4個分)
- 【サブレブルトン】
- ・バター 40g
- ・粉糖 20g
- ・薄力粉 70g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/3
- ・塩 一つまみ
- ・卵黄 1コ分
- 【クリーム】
- ・牛乳 90g
- ・卵黄 1コ分
- ・砂糖 35g
- ・コーンスターチ 5g
- ・薄力粉 5g
- ・バニラビーンズ
- ・粉ゼラチン 2g
- ・牛乳 10g
- ・生クリーム 100g
- ・キルシュ 小さじ2
- ・ミント 適量
- ・フルーツ 適量
- *イチゴ、ラズベリー、ブルーベリー、キウイなど。
つくり方
1
バターは1cmの角切りにする。粉糖、薄力粉、ベーキングパウダー、バター、塩をボールに入れ、サラサラになるまで指先ですり合わせる。卵黄を加え一つにまとめ、30分冷蔵庫で休ませる。7mm厚さにのばし、型で抜いて170℃に予熱をかけたオーブンで14分間ほど焼く。
2
鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄と砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、コーンスターチ、薄力粉を加え混ぜる。この中に熱した牛乳を加えよく混ぜ、鍋に戻し入れ火にかけ、泡立て器で常に混ぜながら、つやが出てくるまでしっかりと火を通す。
3
2が熱いうちに牛乳でふやかしておいた粉ゼラチンを加えよく混ぜ溶かす。バットに移し、ラップを表面に張って冷ます。
4
粗熱が取れ、クリームがしっかりと冷めたら、ボウルに移し、キルシュを加えホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
5
生クリームを六分(ぶ)立てにして、4のクリームと混ぜあわせる。
6
1の【サブレ】の上に【クリーム】を絞り、彩よくフルーツとミントを飾る。
みんなのきょうの料理レシピ
2017/12/22
このレシピをつくった人
加藤 巴里さん
パリの料理学校やレストランで5年間研さんをつみ、料理と製菓のフランス国家資格(CAP)を取得。帰国後、日本酒のきき酒師の資格も得る。料理・菓子教室を主宰。母親は料理家の脇雅世。若い感性を生かし、母とともに動画配信やオンライン教室で料理界を盛り上げている。
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