みんなのきょうの料理レシピ
オードブル
材料
(4人分)
- 【トマト&オリーブ】
- ・ミニトマト 4コ
- ・黒オリーブ (種抜き) 5~6コ
- ・アンチョビペースト 小さじ1/2
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・セルフィーユ
- 【グリーンピースのクロスティーニ】
- ・冷凍グリーンピース 50g
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・フランスパン 4枚
- ・にんにく 少々
- ・パプリカパウダー
- 【グリッシーニの生ハム巻き】
- ・グリッシーニ 2~4本
- ・生ハム 4枚
- ・バター 小さじ2
- 【プルーンとベーコンのピンチョス風】
- ・プルーン (小/種なし) 4コ
- ・ベーコン 2枚
- ・ラディッシュ 2コ
- *またはサラダ大根。
- 【刺身えびのカクテル】
- ・刺身用のえび 4匹
- ・冷水 150ml
- ・塩 小さじ1弱
- ・オリーブ油 適量
つくり方
トマト&オリーブ
1
ミニトマトはヘタを取り、ヘタの横に小さな切り込みを入れて熱湯にさっとくぐらせ、冷水に取り皮をむく。上部1/5程度を切り取る。
2
黒オリーブは包丁で細かく刻む。アンチョビペーストとオリーブ油を加える。
3
トマトの上部に2をのせ、セルフィーユを飾る。
グリーンピースのクロスティーニ
4
冷凍グリーンピースは電子レンジに2分間かける。フォークなどを使って潰し、塩、こしょう、オリーブ油で味をつける。
5
フランスパンはトーストし、表面に軽くにんにくをこすりつける。
6
1を塗り、パプリカパウダーをふる。
グリッシーニの生ハム巻き
7
グリッシーニは長ければ半分に折る。まわりに柔らかくしたバターを端の部分(4cmほど)を残して塗り、冷蔵庫で冷やし固める。
8
生ハムを巻く。
プルーンとベーコンのピンチョス風
9
ベーコンでプルーンを巻き、つまようじでとめて、フライパンで焼く。つまようじをはずす。
10
半分に切ったラディッシュと重ね、飾り用のピックでとめる。
刺身えびのカクテル
11
刺身用のえびは殻をむき、背わたをとる。一口大の大きさに切る。水と塩をよく溶かし混ぜ、海水程度の水を用意する。
12
えびを竹串に刺し、小さなグラスに入れ、食塩水を注ぐ。オリーブ油を注ぐ。
みんなのきょうの料理レシピ
2017/12/22
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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