きょうの料理レシピ
黄金チャーハン
カラフルでおいしいパラパラチャーハン。みんなが大好きな定番です!
写真: 友田 富造
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
- ・卵 2コ
- ・ベーコン (薄切り) 1枚(8g)
- ・にんじん (皮付き) 40g
- ・ピーマン 25g
- ・カラーピーマン (赤) 25g
- ・カラーピーマン (黄) 25g
- ・ゆでだこ 40g
- ・むきえび 40g
- 【A】
- ・チキンスープ 大さじ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりの湯で溶いたもの。
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・酒 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
- ・かたくり粉 少々
- ・酒 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- *にんにく油でつくるとよりおいしい。サラダ油カップ1/2を高温で熱して火を止め、にんにく(薄切り)2かけ分を加えてすぐに取り除く(つくりやすい分量)。
つくり方
1
ご飯はバットに広げて室温に冷ます。ベーコン、にんじん、ピーマン、カラーピーマンはそれぞれみじん切りにする。たこは1cm幅に切る。えびはボウルに入れてかたくり粉をまぶし、軽くもんで水で洗う。水けを拭いて1cm幅に切り、酒をふる。【A】は合わせておく。
2
ボウルに卵を溶きほぐして1のご飯を加え、菜箸3本でご飯の塊がなくなるまでほぐす。
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、2を入れて中火にし、菜箸3本でほぐしながら焦がさないように6~7分間じっくり炒める。
4
3にベーコンとにんじんを加えておたまで炒め、にんじんに火が通ったら手前でえびを炒める。えびの色が変わったらピーマン、カラーピーマン、たこを加え、混ぜ合わせた【A】を鍋肌から回し入れ、ひと混ぜする。
全体備考
ご飯の塊を残さないように、米一粒一粒を卵でコーティングするのがポイント。
きょうの料理レシピ
2017/11/15
程 一彦&白井 操の楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
つくったコメント