きょうの料理レシピ
キャベツとランチョンミートのサンドイッチ
ゆでキャベツなら、芯(しん)のほうは堅くて、ふちのほうはコゲコゲ…なんてこともなく、サッと炒められます。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・ゆでキャベツ 1枚
- ・ポークランチョンミート (缶詰/5mm厚さ) 2切れ
- ・食パン (8枚切り) 2枚
- ・練りがらし 少々
下ごしらえ・準備
ゆでキャベツ
1 キャベツは、塩小さじ山盛り1を加えたたっぷりの熱湯で、外側半分の葉は3枚ずつ重ね、それより内側の葉は4~6枚ずつ重ね、一組ずつゆでる。外側の葉はゆで始めから30秒間、内側になるにつれて少し短めにゆでる。すぐ冷水にとり、完全に冷まし、水けを切って数枚ずつ重ねて容器に入れる。3~4日もつ。
つくり方
1
フライパンにランチョンミートを入れ、弱火で少し焼き色がつくまで焼く。途中、ザク切りにしたゆでキャベツを加えて炒める。
2
食パンをトーストし、片面に練りがらしを薄くぬり、1をはさんで手で押さえてなじませ、2等分に切る。
全体備考
【ゆで野菜のポイント】
1.まるまる1コまとめて
2.ゆで加減は堅め
3.しっかり冷めてから容器へ
4.水けをしっかりきる
5.すのこ付きの容器か、紙タオルを敷いた密封容器で冷蔵保存
この5つは必ず守ってください。
きょうの料理レシピ
2005/04/12
野菜たっぷり!スピード弁当
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