みんなのきょうの料理レシピ
なすとえびのさっぱり炒め
なすを塩水に漬けることにより、炒める際に使用する油の量を減らせ、大幅にカロリーダウン!
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/83 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・なす (大) 2本(正味272g)
- ・えび 2尾(40g)
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1(6g)
- ・酢 (穀物酢) 大さじ1(15g)
- ・砂糖 小さじ1(3g)
- ・ラーユ 2滴
- ・オリーブ油 大さじ1/2(6g)
- *炒め用。
- 【塩水】*2%。
- ・水 300ml
- ・塩 小さじ1(6g)
- ・青じそ (せん切り) 2枚
- *飾り用。
つくり方
1
なすはヘタを取って乱切りにし、【塩水】に5分間つける(水分が少ないので手で全体をなじませる)。
2
【A】を合わせておく。
3
えびは殻をむき、背ワタを取って2cm幅に切る。
4
1のなすをざるにあげ、軽く水分をきる。フライパン(フッ素樹脂加工)にオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、なすを加え、すぐにフライパンをふって油をなじませたらふたをして、頻繁に混ぜる。
! ポイント
なすは、水から上げたらすぐに使う。
5
なすに焼き色がついてきたら、えびを加え、火が通ったら火を止め、【A】を加える。なじんだら器に盛り、せん切りにした青じそをのせる。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2017/09/22
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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