みんなのきょうの料理レシピ
いちじくと春菊のあえ物
いちじくの自然な甘みを味のポイントにすることにより、春菊に使用する調味料を減らすことができ、塩分とカロリーをダウン。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/54 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・いちじく 2コ(正味110g)
- ・春菊 1袋(正味150g)
- ・塩 大さじ1/2(9g)
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1(3g)
- ・しょうゆ 小さじ1(6g)
つくり方
1
いちじくは皮をむいて食べやすい大きさ(2cmくらい)に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
2
春菊は根を切り落とし、水1リットルに塩大さじ1/2を入れた湯で、サッとゆで、氷水にとる。水分を絞り、食べやすい大きさに切り、ほぐしてボウルに入れる。
3
2に【A】を入れ混ぜ合わせて、いちじくを加えさっと混ぜる。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2017/09/22
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
つくったコメント