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きょうの料理レシピ

おうなの元気サラダ

火を使わず、あっという間にできる一品です。

おうなの元気サラダ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(つくりやすい分量)

・うなぎのかば焼き 1串分
・きゅうり 3本
・大根 200g
・にんじん 50g
・ラディッシュ 5~6コ
・みょうが 5コ
・しょうが 40g
【A】
・酢 大さじ3
・だし 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・粉ざんしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

大根とにんじんは皮をむき、3cm長さ、1cm幅の薄い短冊形に切る。きゅうりは両端を切り落とし、薄い小口切りに切る。ラディッシュは薄い輪切りにし、みょうがは薄い小口切りにする。しょうがは皮をむき、3~4mm角に切る。

2

大きめのボウルに、水カップ10と塩大さじ4(分量外)を入れて溶かす(3%の塩水をつくる)。1を10~15分間つけ、しんなりしたら布巾などで水けをよく絞る。

3

サラダボウルに、2と1cm幅に切ったうなぎを入れ、混ぜ合わせた【A】をかけてあえる。

きょうの料理レシピ
2017/07/27 生放送 COOK9

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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