きょうの料理レシピ
たまトマ明太
完熟トマトにサッと火を通すと、トロッとして甘みが凝縮。卵に加えた明太子のおかげで、程よい塩けとうまみが出て、調味料いらずです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・トマト (完熟/大) 1コ(200g)
- ・からし明太子 30g
- ・イタリアンパセリ 適宜
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・バター 20g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
トマトはヘタを除き、8等分のくし形に切る。明太子はスプーンで皮から中身をしごき出す。
2
かたくり粉を水で溶いておく。
3
ボウルに卵を割り入れて軽くほぐし、1の明太子、2の水溶きかたくり粉を加えて混ぜる。
4
フライパンにバター、サラダ油を強火で熱し、トマトをサッと炒める。油が回ったら3を流し入れ、へらを左右に大きく、静かに動かしながら火を通す。
5
半熟状になったら火を止め、そのまま皿にすべらせるようにして盛る。好みでイタリアンパセリをちぎって添え、黒こしょうをふる。
! ポイント
表面のフワフワが残るよう、ひっくり返さずに、フライパンからスーッとすべらせるようにして盛る。
きょうの料理レシピ
2017/08/14
キッチン・ド・レミ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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