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きょうの料理レシピ

たまトマ明太

完熟トマトにサッと火を通すと、トロッとして甘みが凝縮。卵に加えた明太子のおかげで、程よい塩けとうまみが出て、調味料いらずです。

たまトマ明太

写真: 白根 正治

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・卵 2コ
・トマト (完熟/大) 1コ(200g)
・からし明太子 30g
・イタリアンパセリ 適宜
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1
・バター 20g
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

トマトはヘタを除き、8等分のくし形に切る。明太子はスプーンで皮から中身をしごき出す。

2

かたくり粉を水で溶いておく。 

3

ボウルに卵を割り入れて軽くほぐし、1の明太子、2の水溶きかたくり粉を加えて混ぜる。

4

フライパンにバター、サラダ油を強火で熱し、トマトをサッと炒める。油が回ったら3を流し入れ、へらを左右に大きく、静かに動かしながら火を通す。

5

半熟状になったら火を止め、そのまま皿にすべらせるようにして盛る。好みでイタリアンパセリをちぎって添え、黒こしょうをふる。

! ポイント

表面のフワフワが残るよう、ひっくり返さずに、フライパンからスーッとすべらせるようにして盛る。

きょうの料理レシピ
2017/08/14 キッチン・ド・レミ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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