きょうの料理レシピ
いか焼き
いかも蒸し焼きにすることで、ふっくらと仕上がり、はねても安全です。夏のいかなら皮むき不要なのも嬉しい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分+翌日分)
- ・いか 2はい(500g)
- *するめいかなど好みのもの。
- ・オクラ 6本
- ・大根おろし 150g
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
いかは胴と足のつなぎ目を外し、ワタごと足を引き抜き、胴の中の軟骨も取り除く。足から、ワタ、目、口を取り除き、よく洗って水けを拭き取る。胴は7~8mm間隔で両面に浅く切り込みを入れる。足は2本ずつ切り離し、5~6cm長さに切る。
! ポイント
切り込みを入れることで、柔らかく仕上がる。
2
オクラはガクの部分を薄くむき、塩少々を全体にふってもむ。水で洗って水けを拭き取る。
3
フライパンにサラダ油を熱し、いか、オクラを入れる。塩少々、酒をふってふたをし、中火で蒸し焼きにする。5~6分間したら取り出す。
4
いか1+1/2ぱいは薄い輪切り、オクラは斜め半分に切って器に盛る。大根おろしにしょうゆ少々をかけて添える。
! ポイント
残りのいかは保存容器に入れ、冷蔵庫へ。3日間保存可能。
全体備考
◆冷でも おいしく!◆
~ごまみそ酢あえに~
いか1/2ぱい分は細切りにする。きゅうり1本は縦半分に切り、斜め薄切りにして塩少々をふり、10分間おいて水けを絞る。貝割れ菜1/3パックは根元を切り、2cm幅に切る。ボウルにすりごま(白)・酢各大さじ1、みそ小さじ2、砂糖小さじ1+1/2を混ぜ、すべての材料をあえる。
◎110kcal ◎塩分1.3g
きょうの料理レシピ
2017/08/01
温でも冷でも おいしいおかず
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