close_ad
きょうの料理レシピ

しょうが紅茶

新しょうがの甘煮を使って、温かくホッとする飲み物をどうぞ。

しょうが紅茶

写真: 鍋島 徳恭

材料

(1人分)

・新しょうがの甘煮 大さじ1~2
・紅茶 (温かいもの) 適量

つくり方

1

温かい紅茶に新しょうがの甘煮を入れて混ぜる。

きょうの料理レシピ
2017/06/05 松田美智子 初夏の保存食

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

今回はサッパリ鮭バーグが食べたい気分だったので、ベーコンで巻かず、またソースは作らずポン酢で食べました。
超簡単に美味しく作れて大満足!シンプルだけど、これもいけます。
2014-10-06 02:14:10
鮭のハンバーグとはとても斬新!なかなか魚を食べてくれない息子もこれなら食べてくれるかと思い、作りました。

ソースが鮭のうまみにマッチして、とっても美味しかったです。

味噌と生クリームの組み合わせは確かに意外でしたが、なんとなく味噌と牛乳を合わせる石狩鍋を連想させられました。

濃厚な味の中にもショウガとレモンが効いて意外にさっぱりといただけるところが気に入りました!

2013-09-10 01:11:59

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鶏もも肉 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介