きょうの料理レシピ
かきたまスープ
豚肉のだしが出たゆで汁を、スープに活用。粗びきの黒こしょうをかけていただきます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ゆで汁 カップ2
- *豚なす青じそのゆで汁に湯を適宜加えてカップ2にする。
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 少々
- *うまみが足りなければ。
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・水 小さじ1/2
- ・溶き卵 1コ分
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ゆで汁を火にかける。アクを取り、うまみが足りなければ顆粒チキンスープの素を加える。塩・こしょうを加え、味を調える。
2
かたくり粉を同量の水で溶いて加え、フツフツと沸いたところに溶き卵を細く回し入れる。ふんわりと浮いてきたらふたをして火を止める。
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2017/05/29
香り野菜でさっぱりおかず
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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