close_ad
きょうの料理レシピ

おアジはいかが?

カリッと焼いたあじのソテーが、にんにくやみつきオイルでランクアップ!

おアジはいかが?

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・あじ 2匹
・じゃがいも 2コ
・にんにくやみつきオイル 適量
・タイム (生) 少々
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

じゃがいもはラップでくるんで電子レンジ(600W)に4分間かけ、皮をむいて4つに切る。

2

あじはさん三枚におろし、裏表に塩・こしょうを軽くふって小麦粉を薄くはたく。

3

フライパンにサラダ油を熱し、あじをカリッとするまでソテーする。

4

器に13を盛り合わせ、にんにくやみつきオイルを好みの量かける。タイムの葉をしごいて散らし、好みでしょうゆをかける。

きょうの料理レシピ
2005/04/05 平野レミの“旬の味”

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 なす
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介