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きょうの料理レシピ

ねぎのピリ辛焼きびたし

ねぎが余ってしまった時におすすめの副菜。冷蔵庫で2~3日間保存可能です。

ねぎのピリ辛焼きびたし

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・ねぎ 3/4本(90g)
・めんつゆ (3倍濃縮) カップ1/4
・ラーユ 小さじ1
・水 カップ1/2
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

ボウルにめんつゆ、ラーユ、水を合わせる。

2

ねぎは表面に数か所斜めに切り込みを入れて5cm長さに切る。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを並べて焼き色がつくまで3~4分間焼く。1の合わせた調味料を加えて煮立ったら火を止める。

全体備考

【保存】
保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2017/03/27 ストック主食で簡単ごはん

このレシピをつくった人

今井 亮

今井 亮さん

京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。

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