きょうの料理レシピ
ジンジャーチキンカレー
カレーはルーを使わず、ねぎとしょうが、にんにくをきかせたフレッシュなおいしさ。家庭で本格派の仕上がりに!
写真: 野口 健志
エネルギー
/900 kcal
*1人分
塩分/4.6 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 450g
- ・ねぎ 2本(200g)
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ2
- ・にんにく 1かけ
- ・カレー粉 大さじ2
- 【A】
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
- ・水 カップ1
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
鶏肉は塩少々をふる。ねぎは1.5cm幅の小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。
! ポイント
使う材料はこれだけ。ルーを加えず、カレー粉と香味野菜のフレッシュな風味を生かす。
2
フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、1の鶏肉の水けを拭いて並べる。全体に焼き色がついたら、1のにんにく、しょうがを加え、炒め合わせる。
! ポイント
にんにく、しょうがは鍋肌に加えて少し炒めてから全体に混ぜると焦げにくく、よい香りが出る。
3
香りがたったらねぎを加え、少ししんなりするまで炒める。
! ポイント
コロコロに切ったねぎをたっぷり。たまねぎとはまた違った甘みが出る。
4
3にオリーブ油大さじ1を足し、カレー粉大さじ1をふって炒め合わせる。全体になじんだら【A】を加え、煮立ったらふたをして弱めの中火で20分間ほど煮る。
5
さらにカレー粉大さじ1を加えて混ぜ、ご飯とともに皿に盛る。
! ポイント
カレー粉は2回に分けて加えるのがコツ。仕上げのひとふりで、香りと辛みを際立たせる。
きょうの料理レシピ
2017/02/08
ねぎとしょうがでホッとする洋風レシピ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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