きょうの料理レシピ
豆腐のミックスグリル
豆腐ハンバーグと豆腐ステーキをぜいたくに盛り合わせた一皿。ダイエット中でもガツンと食べたいときは、これに決まり!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/20分
*豆腐を水きりする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(350g)
- ・鶏ひき肉 (もも) 200g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・さやいんげん 20本
- 【A】
- ・ケチャップ 大さじ1
- ・中濃ソース 大さじ1
- 【B】
- ・練りわさび 適宜
- ・しょうゆ 適宜
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1/2
- ・サラダ油
- ・酒 大さじ4
- ・塩 少々
- ・こしょう (黒/粗びき) 少々
つくり方
1
豆腐は横長に置いて縦3等分に切り、紙タオルで包んでおもしをのせて20分間ほどおく。水けを拭き取り、2切れはしょうゆをからめて5分間ほどおく。
2
たまねぎはみじん切りにし、さやいんげんはヘタを除く。
3
ボウルにひき肉と塩・こしょうを入れて混ぜ、1で残った豆腐1切れをつぶしながら加えて混ぜる。タネをボウルの端に寄せ、あいたところにたまねぎを入れて小麦粉をまぶし、タネ全体と混ぜ合わせる。
! ポイント
豆腐を加えることで、エネルギーを抑えるだけでなくふんわりとする。
4
直径28cmのフライパンにサラダ油を薄く塗る。3の肉ダネを2等分し、円く成形して入れ、1の豆腐2切れも加えて中火にかける。
5
それぞれ焼き色がついたら裏返し、あいたところにさやいんげんを加え、ふたをして弱火で5分間ほど蒸し焼きにする。
6
器に盛り、フライパンをサッと拭いて酒を注ぎ、【A】を入れて煮立てる。とろみがついたらハンバーグにかけ、豆腐ステーキには好みで【B】をかける。さやいんげんに塩・黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2017/01/11
正月太り解消! 低エネルギー食材活用術
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント