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きょうの料理レシピ

ささ身とねぎのしゃぶしゃぶ

あっさり、ヘルシーな鶏ささ身のしゃぶしゃぶを2種類のたれでいただきます。ごく薄切りにしたねぎは、山ほどあっても足りないほど。

ささ身とねぎのしゃぶしゃぶ

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/3.9 g

*1人分

調理時間 /15分

*昆布を湯につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ねぎ (あれば軟白ねぎ) 2本
*ねぎ塩だれの分も含む。
・鶏ささ身 (筋なし) 6本
・えのきだけ 1袋
・昆布 10cm
・熱湯 カップ4
【ねぎ塩だれ】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・昆布茶 (粉末) 小さじ1/4
・粉とうがらし 適量
*またはラーユ。
【わさびマヨだれ】
・練りわさび 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・ポン酢 大さじ2
*市販。
【A】
・酒 大さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2

つくり方

1

土鍋に熱湯と昆布を入れ、30分間ほどおく。

2

ささ身は薄く細長いそぎ切りにする。

3

ねぎは、【ねぎ塩だれ】用の分をみじん切りにして取り分け、残りはなるべく長い斜め薄切りにする。えのきだけは根元を落として粗くほぐす。

4

【ねぎ塩だれ】、【わさびマヨだれ】の材料をそれぞれ器に混ぜ合わせる。2と斜め薄切りのねぎ、えのきだけは皿に盛る。

5

1の鍋を火にかけ、煮立ったら中火にして【A】を加える。ささ身、ねぎ、えのきを適量ずつサッと火を通し、好みのたれをかけて食べる。

全体備考

◆軟白ねぎ◆
白い部分が長く育つように遮光して栽培されたねぎ。柔らかく、辛みが少ない。

きょうの料理レシピ
2016/11/30 冬野菜と肉 味の黄金コンビ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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