きょうの料理レシピ
ささ身とねぎのしゃぶしゃぶ
あっさり、ヘルシーな鶏ささ身のしゃぶしゃぶを2種類のたれでいただきます。ごく薄切りにしたねぎは、山ほどあっても足りないほど。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/3.9 g
*1人分
調理時間
/15分
*昆布を湯につけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ねぎ (あれば軟白ねぎ) 2本
- *ねぎ塩だれの分も含む。
- ・鶏ささ身 (筋なし) 6本
- ・えのきだけ 1袋
- ・昆布 10cm
- ・熱湯 カップ4
- 【ねぎ塩だれ】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・昆布茶 (粉末) 小さじ1/4
- ・粉とうがらし 適量
- *またはラーユ。
- 【わさびマヨだれ】
- ・練りわさび 小さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・ポン酢 大さじ2
- *市販。
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2
つくり方
1
土鍋に熱湯と昆布を入れ、30分間ほどおく。
2
ささ身は薄く細長いそぎ切りにする。
3
ねぎは、【ねぎ塩だれ】用の分をみじん切りにして取り分け、残りはなるべく長い斜め薄切りにする。えのきだけは根元を落として粗くほぐす。
4
【ねぎ塩だれ】、【わさびマヨだれ】の材料をそれぞれ器に混ぜ合わせる。2と斜め薄切りのねぎ、えのきだけは皿に盛る。
5
1の鍋を火にかけ、煮立ったら中火にして【A】を加える。ささ身、ねぎ、えのきを適量ずつサッと火を通し、好みのたれをかけて食べる。
全体備考
◆軟白ねぎ◆
白い部分が長く育つように遮光して栽培されたねぎ。柔らかく、辛みが少ない。
きょうの料理レシピ
2016/11/30
冬野菜と肉 味の黄金コンビ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント