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きょうの料理レシピ

七穀がゆ

便利な市販の五穀ミックスに胚芽米と豆を加えた七穀がゆです。豆は小豆の代わりに大豆や緑豆、いった黒豆を加えても。

七穀がゆ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・胚芽米
*米は好みで入れても入れなくてもよいが、五穀だけだと粘りがなく、サラッとした仕上がりになる。米を入れない場合は、その分、五穀の分量を増やす。また、米の代わりにもち米を使うと、ねっとりとした仕上がりに。
・五穀ミックス (市販) 100g
・小豆 大さじ2
・粗塩 少々

つくり方

1

五穀ミックスに胚芽米と小豆を混ぜる(全体で約カップ1の分量になる)。これを目の細かいざるに入れて流水の下でざっと洗い、水を入れたボウルにざるごとつけ、30分間ほど浸す。

! ポイント

雑穀の粒が小さいのもあるので、目が粗いざるだと零れ落ちてしまうので注意。

2

土なべに1を水けをきって入れ、水カップ7~8を注いで火にかける。煮立ってきたら初めのアクはきれいに取り除き、火を弱めて粗塩を加える。少しずらしてふたをし、なべ底を時々かき混ぜながら約40分間かけてゆっくり、小豆がふっくらとなるまで炊き上げる。

! ポイント

炊飯器のおかゆ機能で炊いてもよい。

全体備考

【五穀ミックス】
五穀とは米、麦、あわ、きび、ひえなど人が常食する5種類の穀物のこと。最近ではあらかじめミックスして販売している商品も多く出回っている。商品によって穀物の種類は若干異なるが、手に入りやすい好みのものを使うとよい。

きょうの料理レシピ
2001/10/02

このレシピをつくった人

大久保 恵子

大久保 恵子さん

南欧、アジアなど世界各国の料理をアレンジしたレシピが得意。実生活では、玄米と野菜を中心とした、シンプルな食生活を実践している。

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