きょうの健康レシピ
ヨーグルトと苺(いちご)のデザート
カルシウムを補うヘルシーデザートをつくってみよう! NHKきょうの健康 食で健康「カルシウムたっぷりデザート」で放送。
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/111 kcal
*1人分
材料
(6人分)
- 【A】
- ・牛乳 40ml
- ・グラニュー糖 28g
- ・スキムミルク 大さじ3強
- 【B】
- ・ヨーグルト 350g
- ・いちご 190g
- ・グラニュー糖 28g
- ・板ゼラチン 5g
- ・レモン果汁 小さじ1弱
- ・マラスキーノ酒 小さじ1/2弱
- *さくらんぼのリキュール。なければ入れなくてもよい。
- ・いちご (小) 6コ
つくり方
1
【A】を鍋に入れて中火にかけてひと煮立ちさせ、あらかじめふやかしておいた板ゼラチンを加えて溶かす。
2
【B】のいちごを1/4に切る。1と【B】を合わせてキッチンブレンダーで混ぜる。いちごの食感を残すために、なめらかになる手前で混ぜるのをやめる。
3
2にレモン果汁とマラスキーノ酒を加える。
4
グラスに流して冷蔵庫で固め、いちごをのせる。
全体備考
カルシウム量は131mg。
きょうの健康レシピ
2014/03/13
このレシピをつくった人
望月 完次郎さん
都内の老舗ホテルでペストリー部門のシェフを務め、国内外のコンクールでも数々の受賞歴を持つ、日本を代表するパティシエの一人。伝統の味を守りつつ、重厚さと軽やかさ、甘みと酸味をバランスよく合わせる細やかな心配りで、誰にでも愛される味わいを追求している。
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